4.1GESTIÓN DE
LA CALIDAD
PRINCIPIOS DE
LA GESTION DE LA CALIDADINTRODUCCION
Este documento
presenta los ocho principios de la gestión de la calidad sobre las cuales se basan
las normas de sistemas de gestión de la calidad de la serie de normas ISO
9000revisadas.Estos principios pueden ser usados por los gerentes ejecutivos
como marco para guiar a sus organizaciones hacia un desempeño mejorado. Los
principios derivan de la experiencia colectiva y de los conocimientos de los
expertos de todo el mundo que participan en el Comité Técnico ISO/TC 176 –
Gestión de la calidad y aseguramiento de la calidad, responsable del desarrollo
y mantenimiento de las normas ISO 9000.Los ocho principios de la gestión de la
calidad están definidos en la norma ISO 9000:2000 –Sistemas de Gestión de la
Calidad – Fundamentos y Vocabulario, y en la norma ISO9004:2000 – Sistemas de
Gestión de la Calidad - Directrices para la mejora del desempeño –Este
documento proporciona las descripciones normalizadas de los principios, tal
como éstos figuran en las normas ISO 9002:2000 e ISO 9004:2000. Además, ofrece
ejemplos de los beneficios derivados de su utilización y de las acciones que se
toman típicamente a nivel gerencial al aplicar los principios para mejorar el
desempeño de las organizaciones.
Principio 1:
Enfoque al cliente
Principio 2:
Liderazgo
Principio 3:
Participación del personal
Principio 4:
Enfoque basado en procesos
Principio 5:
Enfoque de sistema para la gestión
Principio 6:
Mejora continua
Principio 7:
Enfoque basado en hechos para la toma de decisión
Principio 8:
Relaciones mutuamente beneficiosas con el proveedor
Principio 1
– Enfoque al
cliente
Las
organizaciones dependen de sus clientes y por lo tanto deberían comprender las necesidades
actuales y futuras de los clientes, satisfacer los requisitos de los clientes y
esforzarse en exceder las expectativas de los clientes Beneficios clave: Aumento
de los ingresos y de la porción del mercado, obtenido mediante respuestas rápidas
y flexibles a las oportunidades del mercado. Aumento de la eficacia en el uso
de los recursos de la organización para aumentar la satisfacción del cliente. La
fidelidad del cliente, lo cual lleva a reiterar tratos comerciales. La
aplicación del principio de enfoque al cliente conduce a lo siguiente: Investigar
y comprender las necesidades y las expectativas del cliente. Asegurar que los
objetivos de la organización están vinculados con las necesidades y
expectativas del cliente. Comunicar las necesidades y las expectativas del
cliente a toda la organización. Medir la satisfacción del cliente y actuar en
base a los resultados. Gestionar sistemáticamente las relaciones con los
clientes. Asegurar un enfoque equilibrado entre satisfacer a los clientes y a
otras partes interesadas (tales como los propietarios, los empleados, los
proveedores, los accionistas, la comunidad local y la sociedad en su conjunto).
Principio 2
– Liderazgo
Los líderes
establecen la unidad de propósito y la orientación de la organización. Ellos deberían
crear y mantener un ambiente interno en el cual el personal pueda llegar a involucrarse
totalmente en el logro de los objetivos de la organización. Beneficios clave: Las
personas comprenderán y se sentirán motivadas respecto de las metas de la organización.
Las actividades son evaluadas, alineadas e implementadas en una manera
unificada. Disminuirá la comunicación deficiente entre los distintos niveles de
una empresa. La aplicación del principio de liderazgo conduce a lo siguiente: Considerar
las necesidades de todas las partes interesadas incluyendo clientes, propietarios,
proveedores, accionistas, comunidades locales y la sociedad en su conjunto. Establecer
una visión clara del futuro de la organización. Establecer metas y objetivos
desafiantes. Crear y mantener valores compartidos, transparencia y modelos
éticos en todos los niveles de la organización. Establecer la confianza y
eliminar los temores Proporcionar a las personas los recursos necesarios,
capacitación y libertad para actuar con responsabilidad. Inspirar, alentar y
reconocer las contribuciones de las personas.
Principio 3
– Participación
del personal
El personal, a
todos los niveles, es la esencia de una organización y su total compromiso posibilita
que sus habilidades sean usadas para el beneficio de la organización. Beneficios
clave: Motivación, compromiso y participación de la gente en la organización. Innovación
y creatividad en la persecución de los objetivos de la organización. Responsabilidad
de los individuos respecto de su propio desempeño. Disposición de los
individuos a participar en y contribuir a la mejora continua. La aplicación el
principio de participación del personal conduce a que sus integrantes: Comprendan
la importancia de su contribución y función en la organización. Identifiquen
las restricciones en su desempeño. Hagan suyos los problemas y se sientan
responsables de su solución Evalúen su propio desempeño comparándolos con sus
metas y objetivos personales. Busquen activamente mejorar su competencia, su
conocimiento y su experiencia.Compartan libremente su conocimiento y
experiencias. Discutan abiertamente los problemas y los asuntos de la
organización.
Principio 4
– Enfoque
basado en procesos
Un resultado
deseado se alcanza más eficientemente cuando las actividades y los recursos
relacionados se gestionan como un proceso. Beneficios clave Costos más bajos y
períodos más cortos a través del uso eficaz de los recursos. Resultados
mejorados, consistentes y predecibles. Identificación y priorización de las
oportunidades de mejora La aplicación del principio de enfoque basado en
procesos conduce a lo siguiente: Definir sistemáticamente las actividades
necesarias para obtener un resultado deseado. Establecer responsabilidades
claras para gestionar las actividades clave. Analizar y medir la capacidad de
las actividades clave. Identificar las interfaces de las actividades clave
dentro y entre las funciones de la organización. Identificar los factores,
tales como recursos, métodos y materiales, que mejorarán las actividades clave
de la organización. Evaluar los riesgos, las consecuencias y los impactos de
las actividades sobre los clientes, los proveedores y otras partes interesadas.
Principio 5
– Enfoque de
sistema para la gestión
Identificar,
entender y gestionar los procesos interrelacionados como un sistema, contribuye
a la eficacia y eficiencia de una organización en el logro de sus objetivos. Beneficios
clave: Integración y alineación de los procesos que mejor lograrán los
resultados deseados. Capacidad de centralizar los esfuerzos en los procesos
clave. Proporcionar confianza a las partes interesadas respecto de la
consistencia, la eficacia y la eficiencia de la organización. La aplicación del
principio de enfoque de sistema para la gestión conduce a lo siguiente: Estructurar
un sistema para lograr los objetivos de la organización en la forma más eficaz
yeficiente. Comprender las interdependencias entre los procesos del sistema. Enfoques
estructurados que armonizan e integran los procesos. Brindar una mejor
comprensión de las funciones y las responsabilidades necesarias para lograr los
objetivos comunes y consecuentemente reducir las barreras de funciones cruzadas.
Comprender las capacidades organizacionales y establecer las restricciones de
los recursos previamente a la acción. Establecer metas y definir la manera en
que determinadas actividades dentro de un sistema deberían operar. Mejorar
continuamente el sistema mediante la medición y la evaluación.
Principio 6
– Mejora
continua
La mejora
continua del desempeño global de una organización debería ser un objetivo permanente
de ésta. Beneficios clave: Ventajas en el desempeño mediante capacidades
organizacionales mejoradas. Alineación de las actividades mejoradas a todos los
niveles de acuerdo con un propósito estratégico de la organización. Flexibilidad
para reaccionar rápidamente ante las oportunidades. La aplicación del principio
de mejora continua conduce a lo siguiente: Utilizar un enfoque consistente y
amplio de la organización hacia la mejora continua del desempeño de la
organización. Proporcionar a las personas capacitación en los métodos y las
herramientas de la mejora continua. Hacer de la mejora continua de los
productos, los procesos y los sistemas el objetivo de cada individuo de la
organización. Establecer metas para guiar y medidas para trazar la mejora
continua. Reconocer y tomar conocimiento de las mejoras.
Principio 7
– Enfoque
basado en hechos para la toma de decisión
Las decisiones
eficaces se basan en el análisis de los datos y la información. Beneficios
clave: Decisiones informadas Aumento de la capacidad para demostrar la eficacia
de las decisiones anteriores mediante la referencia a los registros de los
hechos. La aplicación del principio de enfoque basado en hechos para la toma de
decisión conduce a lo siguiente: Asegurar que los datos y la información son
suficientemente exactos y confiables. Hacer que los datos sean accesibles para
quienes los necesiten. Analizar los datos y la información empleando métodos válidos.
Tomar decisiones y acciones basadas en el análisis de los hechos, equilibradas
con la experiencia y la intuición.
Principio 8
– Relaciones
mutuamente beneficiosas con el proveedor
Una
organización y sus proveedores son interdependientes, y una relación mutuamente
beneficiosa aumenta la capacidad de ambos para crear valor. Beneficios clave: Aumento
de la capacidad para crear valor para ambas partes. Flexibilidad y velocidad de
las respuestas conjuntas ante cambios del mercado o de las necesidades y
expectativas de los clientes. Optimización de los costos y los recursos. La
aplicación del principio de relaciones mutuamente beneficiosas con el proveedor
conduce a lo siguiente: Establecer relaciones que equilibran las ganancias a
corto plazo con las consideraciones a largo plazo. Formación de equipos de
expertos y de recursos con los socios. Identificación y selección de los
proveedores. Comunicación clara y abierta. Información y planes futuros
compartidos. Establecer actividades conjuntas de desarrollo y mejora. Inspirar,
alentar y reconocer las mejoras y los logros de los proveedores.
El siguiente
paso Este documento ofrece una perspectiva general de los principios de la
gestión de la calidad subyacentes en la serie de normas ISO 9000:2000. Brinda
un panorama general de estos principios y muestra cómo, colectivamente, pueden
conformar la base para la mejora del desempeño y la excelencia organizacional.
Existen muchas maneras diferentes de aplicar estos principios. La naturaleza de
la organización y los desafíos específicos que ésta enfrenta determinarán la
manera en que dichos principios se implementarán. Muchas organizaciones
encontrarán beneficioso establecer sistemas de gestión de la calidad basados en
estos principios. Los requisitos de los sistemas de gestión de la calidad y los
lineamientos de apoyo se encuentran en las normas de la familia ISO 9000. Puede
obtenerse información adicional sobre las normas ISO 9000 en los institutos
nacionales) miembros de ISO (IRAM Instituto Argentino de Normalización en
República Argentina o en el centro de servicios de consulta de la Secretaría
Central de ISO. ISO publica bimensualmente ISO 9000 + ISO 14000 News, que
proporciona las actualizaciones de estas familias de normas y noticias sobre su
implementación en todo el mundo.
4.2 CERO DEFECTOS
Como
consecuencia del control sobre el proceso de producción, ésta debe contar en
todo momento con un excelente control de calidad. Para ello, es preferible
frenar la máquina antes de que el defecto se produzca. El valor de anticipación
tiene singulares repercusiones psicológicas. Veamos: la producción de un objeto
defectuoso alude a algo que no se puede hacer bien por carencias o
incapacidades propias. En tales casos, se observan importantes manifestaciones
de culpa con una sensible disminución de la autoestima. Es decir, se ha dañado
el objeto y costará mucho (económica y psicológicamente) repararlo. Pero cuando
es posible adelantarse al error, al defecto y evitar que se produzca, el obrero
sale de la situación muy fortalecido: no sólo evitó el mal sino que además pudo
reparar y construir de manera efectiva un producto objetivo que materializa tal
logro. A la empresa le conviene fomentar el cuidado por el producto porque así
no hay derroche de material, pero no sólo es el aspecto económico lo importante.
Psicológicamente, la producción de "cero defectos" incrementa la
autoconfianza de trabajador en sí mismo y en la empresa, que transmite una
imagen de preocupación franca y de responsabilidad por lo que produce. Es
evidente que la imagen que el trabajador tiene de la empresa, no es la misma si
la institución produce de cualquier manera y a su vez vende los productos
defectuosos en el mercado, con el engaño implícito al público consumidor, que
si cuida dicho proceso de producción hasta sus últimas consecuencias,
mostrándose entonces una preocupación por el propio trabajo y por los
integrantes del entorno social.
En suma, ¿qué
tan orgulloso puede sentirse un trabajador de lo que produce? ¿Dicho orgullo no
tendrá obviamente repercusiones en la calidad de sus trabajos y en su
compromiso laboral? Podríamos decir más, un trabajador que siente un particular
orgullo por lo que hace, que cuenta con suficiente autoestima porque hace las
cosas bien, porque siente que tiene la capacidad para hacerlas y porque tiene
la imagen de que la empresa en la cual trabaja se preocupa - como él por una
determinada calidad del producto, es un trabajador que labora mucha más
contento, es un trabajador que se siente más realizado en su trabajo, es un
operario que tendrá mejores niveles de salud mental. Esta es una cara de la
cuestión; veamos la otra, que nos puede mostrar aspectos negativos. La
producción de "cero defectos" convierte al trabajador casi en un
dios: no se puede equivocar, debe hacer todo de manera perfecta. Claro está,
esto es imposible -y el trabajador lo sabe- por lo que debe extremar su estado
de alerta, su atención su concentración, si quiere lograr un estándar alto de
"cero defectos". Tal estado de tensión no puede mantenerse sin costo
psicológico, por lo que no dejarán de aparecer síntomas diversos de dicho
exceso de tensión: en su mente, en su cuerpo, en las relaciones con el entorno
en el cual vive; depresión, enfermedades psicosomáticas, agresión, etc. Un
sistema tan exigido por el "deber ser" puede originar, por ejemplo,
un elevado número de suicidios -como señalan algunos si es esa la única manera
cómo el sujeto puede expresarse.
4.3CALIDAD
TOTAL
En el concepto
de calidad se incluye la satisfacción del cliente y se aplica tanto al producto
como a la organización. Teniendo como idea final la satisfacción del cliente,
la Calidad Total pretende obtener beneficios para todos los miembros de la
empresa. Por tanto, no sólo se pretende fabricar un producto para venderlo,
sino que abarca otros aspectos tales como mejoras en las condiciones de trabajo
y en la formación del personal. El concepto de la calidad total es una alusión
a la mejora continua, con el objetivo de lograr la calidad óptima en todas las
áreas. Karou Ishikawua, un autor reconocido de la gestión de la calidad,
proporcionó la siguiente definición de Calidad Total: "Filosofía, cultura,
estrategia o estilo de gerencia de una empresa según la cual todas las personas
en la misma, estudian, practican, participan y fomentan la mejora continua de
la calidad". La calidad total puede entenderse como la satisfacción global
aplicada a la actividad empresarial en todos sus aspectos. Ejemplo de calidad
total Como ejemplo, podemos referirnos al momento en que se instala una línea
telefónica fija, después que ha surgido la necesidad de comunicarnos y
entendernos con otras personas. Después quizá surgirá la necesidad de la
movilidad, y el cliente pedirá que esa línea telefónica sea móvil, y adquirirá
un teléfono celular. Cuando el cliente esté satisfaciendo totalmente, en todos
los aspectos, se estará dando un servicio de calidad total. En lo que a la
mercadotecnia se refiere, la calidad está directamente relacionada con la
satisfacción del cliente, así es que se dice que a mayor satisfacción del
cliente, el producto o servicio prestado adquiere mayor grado de calidad. El
cliente es el árbitro de la calidad total: todo gira en torno al cliente.
Clientes internos y externos El concepto de calidad total distingue dos tipos
de clientes, que son identificados como internos y externos. Se consideran
clientes internos los departamentos de la empresa que solicitan un producto o
servicio a otro departamento de la misma empresa. El cliente externo es quien
compra los productos o servicios a la empresa, sin necesariamente tener relación
con ella. Podemos definir la calidad total como la suma de esfuerzos por
alcanzar una meta establecida y superarla, y lograr una mejora del producto o
servicio. La calidad total puede ser definida con dos palabras: "Mejora
continua".
4.4CÍRCULOS DE
CALIDAD
El círculo de
calidad es una práctica o técnica utilizada en la gestión de organizaciones en
la que un grupo de trabajo voluntario, se reúne para buscar soluciones a
problemas detectados en sus respectivas áreas de desempeño laboral, o para
mejorar algún aspecto que caracteriza su puesto de trabajo. Las conclusiones y
resultados de estos grupos, son elevadas a las personas con responsabilidad y
capacidad de decisión sobre su implantación, quienes las analizan y estudian,
decidiendo su aprobación y dotándolas de recursos para llevarlas a cabo. Estos
equipos de trabajo, originariamente llamados “Círculos de Control de Calidad”
fueron introducidos en los años sesenta por Karou Ishikawa, quien fue uno de
los primeros en utilizarlos, y desde entonces, han representado un elemento
fundamental de participación de los trabajadores en las empresas que han
implantado sistemas de mejora continua. Esta filosofía de trabajo, implantada
en sus orígenes en empresas de cultura oriental no ha sido tan extendida, ni efectiva
en organizaciones de corte más occidental. No obstante, realizando las
adaptaciones y las modificaciones oportunas a la realidad de cada empresa, esta
práctica puede ofrecer mucho valor a la gestión de la mejora de cualquier tipo
de organización. La situación ideal de esta buena práctica es la que permite su
generación de forma espontánea y por iniciativa de los propios componentes de
los equipos, aunque para llegar a esta situación, la organización debe seguir
una metodología de implantación que se oriente a este fin. Por lo tanto, se
hace imprescindible que se cuente previamente con una cultura de gestión
especialmente enfocada al trabajo autónomo, puesto que la confianza depositada
en los trabajadores como responsables de la mejora de los procesos que integran
sus áreas de trabajo es muy alta. De esta manera, los círculos de la verdad,
como ocurre con otras herramientas que integran buenas prácticas relacionadas
con la mejora continua, no pueden desarrollarse sin un estilo de dirección participativo,
comunicativo, basado en un liderazgo de corte situacional y en un entorno de
delegación total de funciones a ciertos empleados (lo que hoy en día se conoce
como empowerment en el ámbito empresarial).Por esta razón, se trata de una
técnica muy utilizada por las organizaciones que poseen un enfoque hacia la
Gestión por Procesos, puesto que una de las características que debe poseer
este enfoque es que algunos trabajadores, se hacen responsables (dueños o
propietarios) de determinados procesos que lleva a cabo la organización, y su
labor consiste en supervisar su correcto funcionamiento, y mejorar los permanentemente
de manera autónoma.
4.5MODELO SIX
SIGMA
SEIS SIGMA es
una metodología de mejora de procesos, centrada en la reducción de la
variabilidad de los mismos, consiguiendo reducir o eliminar los defectos o
fallos en la entrega de un producto o servicio al cliente. La meta de 6 Sigma
es llegar a un máximo de 3,4 defectos por millón de eventos u oportunidades
(DPMO), entendiéndose como defecto cualquier evento en que un producto o
servicio no logra cumplir los requisitos del cliente.
El método Seis
Sigma, conocido como DMAMC, consiste en la aplicación, proyecto a proyecto, de
un proceso estructurado en cinco fases.
En la fase de
DEFINICIÓN se identifican los posibles
proyectos Seis Sigma, que deben ser evaluados por la dirección para evitar la
infrautilización de recursos. Una vez seleccionado el proyecto se prepara su
misión y se selecciona el equipo más adecuado para el proyecto, asignándole la
prioridad necesaria.
La fase de
MEDICIÓN consiste en la caracterización
del proceso identificando los requisitos clave de los clientes, las
características clave del producto (o variables del resultado) y los parámetros
(variables de entrada) que afectan al funcionamiento del proceso y a las
características o variables clave. A partir de esta caracterización se define
el sistema de medida y se mide la capacidad del proceso.
En la tercera
fase, ANÁLISIS, el equipo analiza los datos de resultados actuales e
históricos. Se desarrollan y comprueban hipótesis sobre posibles relaciones
causa-efecto utilizando las herramientas estadísticas pertinentes. De esta
forma el equipo confirma los determinantes del proceso, es decir las variables
clave de entrada o "pocos vitales" que afectan a las variables de
respuesta del proceso.
En la fase de
MEJORA el equipo trata de determinar la
relación causa-efecto (relación matemática entre las variables de entrada y la
variable de respuesta que interese) para predecir, mejorar y optimizar el
funcionamiento del proceso. Por último se determina el rango operacional de los
parámetros o variables de entrada del proceso.
La última fase,
CONTROL, consiste en diseñar y documentar los controles necesarios para
asegurar que lo conseguido mediante el proyecto Seis Sigma se mantenga una vez
que se hayan implantado los cambios. Cuando se han logrado los objetivos y la
misión se dé por finalizada, el equipo informa a la dirección y se disuelve.
Importancia del
six sigma
El primer punto que debe quedar claro es la
importancia de aprender sobre los fundamentos del Seis Sigma y por qué debería
implementarlos en su organización. Se deben dar los conocimientos necesarios
para aprender en como la Empresa pueda ser más competitiva, mejorando tanto el
desempeño hacia lo interno como hacia los clientes. Tanto la alta gerencia como
el personal que se va a involucrar en los proyectos Seis Sigma deben ser
adecuadamente capacitados para luego convertir el costo de la formación en
crecimiento para la empresa. Como el fundamento esencial del Seis Sigma es la
reducción de la variación de los procesos, es muy importante conocer el papel
de las técnicas estadísticas principalmente el concepto sigma o desviación
estándar, con el cual se mide la variación de los procesos, así como hacer
valer la máxima que nos dejara el Dr. Deming “En Dios confío, el resto debe
presentar datos”, de suma importancia a la hora de tomar decisiones. “Dato mata
opinión”, dicen otros, lo cual lo convierte en el principal fundamento de
nuestra metodología del Seis Sigma Kaizen (Mejora continua de la variabilidad).
Es necesario conocer los principios básicos en cada una de las diferentes
etapas del proceso para realmente obtener resultados exitosos. Eso se logra si
se le brinda al personal los fundamentos necesarios para una correcta
implementación de la metodología, así como lograr su motivación e
involucramiento como única forma de lograr cambios extraordinarios en los procesos,
y sostener esa mejora.
Aunque no siempre la compartimos, la
metodología del Seis Sigma destaca la importancia de establecer la estructura
necesaria para una correcta implementación, desde los “Campeones”, hasta los
“Cinturones Negros” y desde los “Cinturones verdes” a los equipos de proyectos.
Al igual que muchas otras iniciativas se requiere del apoyo de la alta gerencia
y el involucramiento de personal clave, incluyendo a gente de finanzas para que
haga una evaluación efectiva de los beneficios logrados. La propuesta del Seis
Sigma Kaizen recomienda iniciar con un plan piloto exitoso que muestre los
beneficios de su implementación.
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